Festschrift „Aus einer Wurzel“

Die Chronik zum Jubiläumsjahr

300-jährige Geschichte der Dresdner Kapellknaben und des St. Benno-Gymnasiums Dresden -

Aus einer Wurzel sind sie hervorgegangen: die Dresdner Kapellknaben und das bischöfliche St. Benno-Gynasium. Zwei moderne Bildungseinrichtungen, eine Schule mit hervorragendem Ruf, ein Knabenchor, der zu den besten seiner Art gehört. Begonnen hat die 300-jährige Geschichte des St. Benno-Gymnasiums mit der Konversion Augusts des Starken, der es als Lateinschule für die katholischen Kapellknaben errichtete, welche die Gottesdienste am Hof des Kurfürsten gestalteten. Die Chronik „Aus einer Wurzel“, mit einem Vorwort von Bischof Joachim Reinelt, bietet einen tiefen Einblick anhand historischer Dokumente und Fakten, Bilder und Zeugnissen in die wechselvolle Geschichte der Schule und der Kapellknaben.
Die Zukunft des Gymnasiums und der Kapellknaben wäre unter den Diktaturen des 20. Jahrhunderts beinahe beendet worden: Während die Kapellknaben auch unter schwierigsten Bedingungen überdauern konnten, wurde ihre Schule von den Nationalsozialisten geschlossen. Erst mit der friedlichen Revolution konnte aufbauend auf die Initiative von Alt-„Bennonen“, ehemaligen Kapellknaben und engagierten Eltern und Pädagogen, das St. Benno-Gymnasium 1991 wiedergegründet werden.

Die Herausgeber
Jens Daniel Schubert, Jahrgang 1961, war von 1970 - 1980 bei den Dresdner Kapellknaben, studierte Theaterwissenschaften und Musiktheaterdramaturgie, arbeitete als Dramaturg und Regisseur am Theater. Seit 1995 ist er freiberuflicher Publizist und Autor. Er ist Gründungsmitglied des Vereins der Freunde der Dresdner Kapellknaben und seit 2000 dessen Vorstandsvorsitzender.

Jörg Leopold, Jahrgang 1964, ist als Kunst- und Deutschlehrer seit 1995 am St. Benno-Gymnasium tätig. Er gestaltet als Redakteur das Schuljahrbuch, hält Kontakt zu den noch lebenden Alt-Bennonen und ist verantwortlich für den Aufbau des Schularchivs für die Zeit von 1709 - 1939.

Jens Daniel Schubert / Jörg Leopold (Hg.)

Aus einer Wurzel

300jährige Geschichte der Dresdner Kapellknaben und des St. Benno-Gymnasiums Dresden

314 Seiten, 20 x 22,5 cm, gebunden, mit zahlreichen Abbildungen

ISBN 978-3-7462-2765-8

14,50 € [D] / 14,90 € [A] / sFr 25,90f

Bitte einen Artikel wählen!

Hinweis: Der Preis für den Artikel gilt bei Abholung im Sekretariat.

Anzahl
Bitte tragen Sie eine Anzahl ein!

Bitte eine Anrede wählen!

Bitte tragen Sie gegebenenfalls Ihren Titel ein!

Bitte tragen Sie Ihren Vornamen ein!

Bitte tragen Sie Ihren Nachnamen ein!

Bitte tragen Sie Ihre Telefonnummer ein!

E-Mail-Adresse*
Bitte tragen Sie Ihre E-Mail-Adresse ein!

Straße / Hausnummer
Bitte tragen Sie Ihre Straße und Hausnummer ein!

PLZ / Ort
Bitte tragen Sie Ihren Wohn- bzw. Standort ein!

Einwilligung*
Bitte in die Speicherung Ihrer Angaben einwilligen!

Sicherheitscode*
Sicherheitscode   Captcha erneuernFalsche Eingabe