Schuljahr 2021/2022

Zum 100. Geburtstag

9. Juni 2022, 18:00 Uhr
Aula des St. Benno-Gymnasiums Dresden

Aus Anlass des 100. Geburtstags von Architekt Günter Behnisch veranstalten die Architektenkammer Sachsen, die Sächsische Akademie der Künste und die Sektion Baukunst der Akademie der Künste Berlin mit Unterstützung des Ev.-Luth. Kirchspiels Dresden Süd und des Zentrums für Baukultur Sachsen sowie in Zusammenarbeit mit dem St. Benno-Gymnasium Dresden ein Kolloquium in dem Gebäude, mit dem der erfahrene Schulbauer Behnisch unter Federführung seines Sohnes Stefan Behnisch ein buntes, sichtbares Zeichen in seiner Vaterstadt hinterlassen konnte. In der Aula des St. Benno-Gymnasiums Dresden sprechen Fachleute gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern über das Werk des Architekten, der der Demokratie in Deutschland ein architektonisches Bild verliehen hat.

Programm:

• Vortrag "Erkenntnis und Ermutigung. Bemerkungen zum Leben und Werk des Architekten" /Werner Durth (Architekt, Soziologe und Architekturhistoriker, Darmstadt)
  • Erfahrungen mit dem Schulhaus: Praktische Wahrnehmung und künstlerische Auseinandersetzung / Schülerinnen und Schüler der 8. Klassen des St. Benno-Gymnasiums Dresden
  • Gespräch: Günter Behnisch und Dresden / Mit Fritz Auer (Architekt, Stuttgart), Karla Kowalski (Architektin, Graz), Wolfgang Kil, (Architekturkritiker, Berlin), Herbert Trümper (stellv. Schulleiter i.R., Dresden); Moderation: Thomas Will (Architekt, Dresden)
  • Musikalische Begleitung Orchester des St. Benno-Gymnasiums Dresden
  • Führungen durch das Schulhaus: Schülerinnen und Schüler der 11. Klassen des St. Benno-Gymnasiums Dresden

Anmeldung

Artikelfoto: Christian Kandzia / Quelle: www.aksachsen.org / Mit freundlicher Genehmigung Marén Schober M. A. ,Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Exerzitien in Assisi

03. Mai 2022

Exerzitien in Assisi

Informationen und Anmeldung hier

14.-20.08.2022
im Casa del Bene, Assisi, Italien.

„Was bewegt mich? Wohin zieht es mich? Was weckt meine Lebensenergie, meine Leidenschaft, meine Passion? Was macht mich aus und erlebe ich sinnvoll?“ Spannende Fragen, die einen umtreiben können. Die Antworten darauf haben Bedeutung für den eigenen Weg im Leben. Es ist gut, sich Raum und Zeit dafür zu nehmen: Herzliche Einladung zur Auszeit in Assisi.

Die Tage wollen unterstützen, den eigenen „Stern“ klarer zu entdecken: meine Stärken, Originalität, Identität, meine persönliche Vision, meine „Passion“, meine „Berufung“. Ziel ist (m)einem einzigartigen Leben auf die Spur zu kommen – jenseits der Dutzendware. Methodische Gestaltung: Inhaltliche/thematische Impulse, Gruppengespräche, Tagebuch, Wahrnehmungsübungen, Stille, Einzelgespräche, Gottesdienst.

Weitere Informationen in unserem Info-Flyer zum Download