Betriebspraktikum Klasse 9

"Benno@work" 2021 entfällt

Auf Grund der Corona-Pandemie kann das Betriebspraktikum 2021 nicht stattfinden.

Wir bitten darum, Betriebe mit bereits zugesagtem Praktikum zu informieren. Ein Bestätigungsschreiben der Schule kann hier heruntergeladen werden ...

Download Bestätigungsschreiben zur Absage des Betriebspraktikums 2021

Die 9. Klassen haben in jedem Schuljahr  die Gelegenheit, in einem freiwilligen Betriebspraktikum Abstand von der Schule zu bekommen und einen Einblick in den Alltag eines Betriebes zu erhalten.

Die Erfahrungen, die gemacht werden, sind vielfältig: "jetzt weiß ich, warum ich in der Schule bin, lernen lohnt sich doch, das ist mein Traumjob, das möchte ich auf keinen Fall machen, ganz schön anstrengend..."

Auch die Auswahl der Betriebe ist bunt: Architekturbüro, Arztpraxis, Bäckerei, Gastronomie, Instrumentenbau, Medienkulturzentrum, Sächsische Zeitung, Schneiderei, Semperoper, Staatliche Kunstsammlungen, Staatsschauspiel, Technische Universität (verschiedene Abteilungen). Viele weitere Betriebe sind vorstellbar.

Am Ende kann eine Dokumentation über das Betriebspraktikum angefertigt werden, die den Weg von der Bewerbung über die Tätigkeit bis hin zu einem vertieften fachlichen Einblick und der Einschätzung des Arbeitgebers beinhaltet. Das ist zwar einerseits mit Aufwand verbunden, andererseits aber eine Erinnerung und Wertschätzung der getanen Arbeit und die Gelegenheit, eine gute Fachnote zu erhalten.

Eine nützliche Checkliste für die Vorbereitung und Durchführung ein Betriebspraktikum ist hier auf der Homepage vom Arbeitsamt zu finden.

Ansprechpartner für Schülerinnen und Schüler, Eltern und Betriebe an unserer Schule ist:

Die nötigen Dokumente werden von Herrn Golinski am Schuljahresanfang 2020 an alle Schüler und Schülerinnen ausgeteilt und können auch hier noch einmal heruntergeladen werden:

Informationen für Schüler und Eltern zum Schülerpraktikum des St. Benno-Gymnasiums

Informationen für Betriebe zum Schülerpraktikum des St. Benno-Gymnasiums.

Bereitschaftserklärung des Betriebes.

Formblatt 1 - Einschätzung des Praktikums durch die Schülerinnen und Schüler

Formblatt 2 - Einschätzung der Praktikantinnen und Praktikanten durch den Betrieb

Erfahrungen aus Betriebspraktika der vergangenen Jahre haben Schüler in folgenden kleinen Filmen zusammengefasst:

Download Dateien