Katholisches Schulwerk St. Benno e. V.

Altbennonen

Geschichte des Schulwerks

Spendenaufrufe

Informationen

Das Katholische Schulwerk St. Benno e. V. begleitet und fördert das St. Benno-Gymnasium in vielfältiger Weise. Es unterstützt unsere Schule auf materiellem und ideellem Gebiet, entsendet Vertreter in den Schulgemeinderat und hilft unbürokratisch in sozialen Härtefällen.

• die Öffentlichkeitsarbeit im Interesse der Schule
  • ein religiöses Schulleben als Chance
  • das Engagement der Ehemaligen und Traditionen

Derzeit beträgt der Jahresbeitrag 30 Euro. Zusätzlich ist das Schulwerk auf Spenden angewiesen. Zahlungen an das Schulwerk sind als gemeinnützig steuerlich absetzbar.

Kompetenzgruppen - viele Helfer bringen ihre Talente ein

Eine lebendige Schule lebt von dem Engagement und den Ideen möglichst vieler Beteiligter. Das St. Benno-Gymnasium ist in der glücklichen Lage, bereits auf ein dichtes Netzwerk von Unterstützern zukommen zu können. Einige Beispiele sehen Sie unten.

Dennoch fehlen uns vermutlich noch IHR Talent und IHRE Kontakte. Sprechen Sie uns an!

Sie können in unseren Kompetenzgruppen mitwirken:

• SUDANECALI-Team
  • ORGA-Team Altbennonentreffen

Neues von unserer Schulpartnerschaft mit Tansania

Memorandum of Understanding

Schon seit 2017 besteht zwischen dem St. Benno-Gymnasium und der St. Peter Claver High School in Dodoma (Tansania) eine Schulpartnerschaft. Nach dem Besuch der deutschen Schüler- und Lehrergruppe im Februar fand in der Zeit vom 30.08. bis 14.09.2019 der Besuch der tansanischen Gruppe, bestehend aus vier Schülern und drei Lehrern, in Dresden statt.

Schuljahresabschluss 2018/19

Liebe Schulgemeinde des St. Benno-Gymnasiums,

hinter uns liegt ein Schuljahr, in dem sich die Schule spannenden aktuellen Themen widmete. Ich freue mich, dass das Schulwerk dieses Engagement dank Ihrer Beiträge, Spenden sowie der Bereitstellung von Fördermitteln im Jahr 2018 wieder mit rund 125.000,-€ unterstützen konnte.

Auch im Jahr 2019 wird das Schulwerk Partner der Schule bei der Umsetzung von Vorhaben sein. Lesen Sie hier, bei welchen Sonderprojekten wir dabei Schwerpunkte setzen werden und wer in unserem neuen Vorstand für die kommenden zwei Jahre ist.

Einladung Mitgliederversammlung Katholisches Schulwerk St. Benno e.V.

Montag, 14. Mai 2018
19 Uhr in der Aula

Sehr geehrtes Mitglied, die Einladung zur Mitgleidervresammlung finden Sie als PDF-Anhang.

Wir wollen alle Mitglieder künftig digital kontaktieren. Sie können Ihre E-Mailadresse unter diesem Link https://www.benno-gymnasium.de/schulwerk-mitglied hinterlegen, falls sie uns noch nicht bekannt ist. Vielen Dank!

Abiturfeier 2016

89 Abiturieninnen und Abiturienten haben in diesem Schuljahr ihre Prüfungen abgelegt und mit hervorragendem Gesamtergebnis bestanden.
Am 11. Juni erhielten sie im feierlichen Rahmen ihre Zeugnisse.
Die Vorsitzende des Kath. Schulwerks St. Benno e.V., Margot Refle, überreichte den Absolventen den St. Benno-Fisch in Form eines Ansteckers bzw. Anhängers. Die Auszeichnung wird seit 2014 an Personen verliehen, die in besonderer Weise mit dem St. Benno-Gymnasium verbunden sind.

5000 € Spende von Infineon für "The nest"

Unterstützung von SUDANECALI-Projekt

Dr. Peter Brockhaus und Dr. Jens Schneider von Infinion Dresden überreichten am 8.4.16 im Namen ihrer Kollegen eine Spende von 5.000 Euro für das SUDANECALI-Spendenprojekt "The Nest".

Die Vorsitzende des Katholischen Schulwerks St. Benno e.V. Margot Refle und unser Schulleiter Herr Schäfer nahmen den Spendenscheck entgegen. Das gespendete Geld stammt vom Preisgeld des "High Performance Award", den Infinion einmal jährlich an besonders engagierte Mitarbeiter vergibt. Wir bedanken uns herzlich für diese großzügige Unterstützung.

Checkübergabe für musische Ensembles unserer Schule

Am 11.12.2015 wurden bei den Adventskonzerten ein Check in Höhe von 930 € von der Vorsitzenden des Katholischen Schulwerks, Frau Refle, an die musischen Ensembles unserer Schule überreicht.

25 Jahre Schulwerk Oktober 2015

Mit einer Feierstunde in der Aula des St. Benno-Gymnasiums wurde am 28. Oktober das 25jährige Jubiläum des Schulwerks begangen. Der Vorstand hatte zahlreiche Gäste eingeladen, die seit der ersten Stunde die Entwicklung des katholischen Gymnasiums mitgestaltet haben. In einem Podiumsgespräch wurde deutlich, dass ohne die Unterstützung des katholischen Schulwerkes des St. Benno-Gymnasiums in den vergangenen Jahren ein Großteil des Schullebens gar nicht möglich gewesen wäre.
Für ihr besonderes Engagement für die Schule wurden Altbischof Joachim Reinelt, KMD i.R. Konrad Wagner, Martina Pohl und Dr. Günther Hackel durch die neue Vorstandvorsitzende des katholischen Schulwerks Margot Refle mit dem Bennofisch ausgezeichnet.
Neben verschiedenen Erfahrungsberichten von Lehrern der ersten Stunde, Gründungsmitgliedern des Schulwerks und dem Architekten des St. Benno-Gymnasiums wurde die Feier durch Video-Grußbotschaften von Prof. Wolfgang Marcus und Pater Frido Pflüger SJ bereichert. Die kulturelle Ausgestaltung des Abends übernahmen die Dresdner Kapellknaben, die Bigband des Gymnasiums und das Schulorchester.

Festveranstaltung 25 Jahre Schulwerk

Einladung zur Soiree

Mittwoch, den 28. Oktober 2015
17.30 Uhr, Aula

Das Katholische Schulwerk St. Benno e.V. feiert sein 25-jähriges Jubiläum.

Katholisches Schulwerk St. Benno e.V. überrascht Abiturienten 2015

Die Abiturientinnen und Abiturienten des St. Benno-Gymnasiums erhielten erstmals den St.-Benno-Fisch vom Schulwerk .

Erstmals erhielten unsere AbiturientInnen in diesem Jahr neben ihrem Zeugnis auch ein besonderes Erinnerungsstück an ihre Schulzeit am St. Benno-Gymnasium: den St.-Benno-Fisch.