Aufnahme Klasse 5

Verfahren für das Schuljahr 2019/20 (Stand 2.11.2018)

Klasse 5

Das spezielle Aufnahmeverfahren für Schüler der Jahrgangsstufen 5 regelt die Vergabe der Schulplätze nach Maßgabe des Schulträgers. Die Entscheidung über die Aufnahme von Schülern trifft der Schulleiter nach Beratung mit der Aufnahmekommission.

Aufnahmekommission:

• Schulleiter
  • Stellv. Schulleiter / Ständiger Stellvertreter
  • Mittelstufenkoordinator
  • Abteilungsleiterin Sekundarstufe I
  • Kath. Schulwerk St. Benno e. V.

Die Bewerber erhalten bis zum Freitag, dem 22.02.2019, schriftlich die Aufnahmebestätigung oder Ablehnung am St. Benno-Gymnasium.

Für die einzelnen Bewerbergruppen sind folgende Maßgaben zu beachten:

1. Kapellknabe

Mitglieder des Chores der Dresdner Kapellknaben

Voraussetzung für bevorzugte Aufnahme

• Kapellknabe mindestens seit Beginn der 4. Klasse
  • Empfehlung durch KKI bei entsprechender Leistung im Chor bis Freitag, dem 30.11.18
  • Anmeldung vom (03.12.-14.12.2018)  (Briefkasteneinwurf / Postweg) mit Anmeldeformular unserer Schule, Kopie des Zeugnisses der 3. Klasse, sowie adressiertem und frankiertem A4 Rückbriefumschlag
  • Aufnahmegespräch mit Eltern und Kapellknabe bis spätestens 18.1.2019 nach tel. Terminabsprache
  • Teilnahme am Informationselternabend am 17.01.2019 um 19.30 Uhr in der Aula
  • bei Aufnahmezusage: Abgabe der ORIGINAL-BILDUNGSEMPFEHLUNG für das Gymnasium mit allen Vertragsunterlagen (inkl. Kopie Halbjahreszeugnis Klasse 4) von Mittwoch - Freitag, dem 06. - 08.03.2019 (bei verspäteter Abgabe kann eine Aufnahme nur noch bei freier Kapazität erfolgen)

2. Integrationskinder

Schüler mit Behinderung
(insbesondere körper-, hör- oder sehgeschädigte Schüler).

Voraussetzung für bevorzugte Aufnahme

• frühzeitige Anmeldung ab November 2018
  • Aufnahmegespräch ab November 2018 nach tel. Terminabsprache
  • Teilnahme am Informationsabend am 17.01.2019 um 19.30 Uhr  in der Aula
  • Anmeldung mit Anmeldeformular unserer Schule, Kopie des Zeugnisses der 3. Klasse, Kopie des Integrationsbescheides sowie adressiertem und frankiertem A4 Rückbriefumschlag (Briefkasteneinwurf / Postweg)
  • bei Aufnahmezusage: Abgabe der ORIGINAL-BILDUNGSEMPFEHLUNG für das Gymnasium mit allen Vertragsunterlagen (inkl. Kopie Halbjahreszeugnis Klasse 4) von Mittwoch-Freitag, dem 06. - 08.03.2019
  • (bei verspäteter Abgabe kann eine Aufnahme nur noch bei freier Kapazität erfolgen)

3. Geschwisterkinder

Geschwister von Schülerinnen oder Schülern des St. Benno-Gymnasiums, Geschwister von ehemaligen Schülerinnen oder Schülern des St. Benno-Gymnasiums

Voraussetzung für bevorzugte Aufnahme:

• Anmeldung mit Anmeldeformular unserer Schule, Kopie des Zeugnisses der 3. Klasse sowie adressiertem und frankiertem A4 Rückbriefumschlag vom 07. - 11.01.2019 (Briefkasteneinwurf / Postweg)
  • bei Aufnahmezusage: Abgabe der ORIGINAL-BILDUNGSEMPFEHLUNG für das Gymnasium mit allen Vertragsunterlagen (inkl. Kopie Halbjahreszeugnis Klasse 4) Mittwoch-Freitag, dem 06. - 08.03.2019 (Briefkasteneinwurf/Postweg; bei verspäteter Abgabe kann eine Aufnahme nur noch bei freier Kapazität erfolgen)

Aufnahmekapazität

• Die Anzahl der Geschwisterkinder mit bevorzugter Aufnahme ergibt sich aus dem hierfür vorgesehenen Aufnahmekorridor. Bevorzugte Berücksichtigung finden Geschwister daher in der Regel nur bis 2/3 der Aufnahmekapazität.
  • Die Aufnahme erfolgt in der Reihenfolge der Geschwisterkinder in Klasse 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 bzw. Ehemalige. Diese Regelung ermöglicht die gemeinsame Beschulung von Geschwistern mit geringem Altersunterschied und verringert so die Belastung der Familien (Schulweg, Teilnahme an schulischen Veranstaltungen).
  • Die Plätze werden nach Quote vergeben, gegebenenfalls zugelost.

Verfahren bei fehlender Aufnahmekapazität

• Geschwisterkinder, die wegen fehlender Aufnahmekapazität nicht bevorzugt berücksichtigt werden können, werden als Neuaufnahmen behandelt, die betroffenen Familien werden bis zum 18.01.2019 von uns informiert. Die Aufnahmegespräche werden vor den anderen Neuaufnahmen durchgeführt.

Bewerbungsgespräche für Geschwisterkinder bei Bewerberüberhang (bei Gesprächsbedarf melden wir uns bei Ihnen)

• Termin: 21. - 25.01.2019 nach telefonischer Absprache
  • Dauer: etwa 15 Minuten
  • Teilnehmer: Bewerber, Erziehungsberechtigte(r), Mitglied der Aufnahmekommission

4. Neuaufnahmen

• Teilnahme am Informationselternabend am 17.01.2019 um 19.30 Uhr in der Aula
    vom      21. - 25.01.2019 (Briefkasteneinwurf / Postweg)
  • Aufnahmegespräch

Bewerbungsgespräche für Neuaufnahmen

• Termin: Do., Fr., Sa., 31.1. - 02.02.2019
  • Dauer: etwa 15 Minuten
  • Terminvergabe nach telefonischer Vereinbarung (Tel. 0351-445460)
    vom 21. - 25.01.2019 Mo-Fr jeweils von 10 - 15.30 Uhr

Zusagen

• Die Zusagen werden mit den Schulverträgen per Post bis zum 22.02.2019 versendet.
    Vom Mittwoch-Freitag, dem 06. - 08.03.2019, müssen die unterschriebenen Schulverträge mit der ORIGINAL-BILDUNGSEMPFEHLUNG, der Kopie des Halbjahreszeugnisses Klasse 4 und allen Vertragsunterlagen an die Schule zurückgesendet werden
    (bei verspäteter Abgabe kann eine Aufnahme nur noch bei freier Kapazität erfolgen).
Download Dateien