Antike zum Anfassen und Begreifen!

Ausflug nach Weißenburg

Unter diesem Motto veranstaltete die Fachschaft Latein vom 01. bis 02. Juli 2015 letzten Schuljahres mit Schülern der 8. Klassen eine gemeinsame Fahrt. Rund um Weißenburg im Frankenland hatten 30 interessierte Schüler die Möglichkeit, echte römische Spuren zu erkunden. 

Früh morgens begann die Fahrt mit Bus. Fünf Stunden lagen vor uns, bevor wir gegen 12. 30 Uhr unser erstes Ziel erreichten: den Limes als Grenze des römischen Germanien gegen das Barbarenland bei Burgsalach. Nach einem ausgiebigen Picknick mit anschließendem Fußballspiel erkundeten wir per pedes den Limes – oder das, was noch bei einem reinem Bodendenkmal zu sehen war! Nach dieser drückenden Hitze verhieß uns dann unsere zweite Station in Weißenburg etwas Abkühlung zu verschaffen! Wir besichtigten eine gut erhaltene Thermenanlage mit allem, was das Römerherz begehrt: Frigidarium, Caldarium, Hypokaustum – alles war zu sehen, nur wir selbst standen im Sudatorium unter dem heißen Dach der Ausgrabungen –die ersehnte Kühle bleib also aus! Im Anschluss an die Therme betrachteten wir uns noch das Castellum, in dem die Grenztruppen stationiert waren - größtenteils zwar ein Bodendenkmal, doch unsere Führerin wusste viele schöne Geschichten zu berichten. In unserer Herberge referierten zwei Schüler unserer Gruppe - Justus und Lovis - noch einmal ausführlich zum Thema Limes und rundeten den Tag mit manch neuer Information gelungen ab.
Am nächsten Tag führte unsere Reise nach Treuchtlingen. Dort zeigte uns die hiesige Kunsthistorikerin und Nachtwächterin ihre im Volkskundemuseum untergebrachten, ausgegrabenen Schätze der Römerzeit. Teilweise entdeckten wir manches, was wir tags zuvor schon gehört hatten wieder, teilweise erfuhren wir interessante Neuigkeiten. Den Höhepunkt dieses Tages stellte allerdings das römische Kochen nach original römischen Rezepten dar. Dabei wurde sogar nachempfundenes antikes Kochgeschirr eingesetzt wie beispielsweise eine Reibeschale zur der Herstellung eines würzig-scharfen Pesto. Beim Verzehr unseres Vier-Gänge-Menüs erfuhren wir noch einiges über die römische Küche und deren Gewürzkompositionen. Wussten Sie beispielsweise, dass Fenchel den Geruch von Knoblauch vollständig neutralisiert?
Gesättigt und mit vielen neuen Eindrücken schlossen wir unseren Ausflug in die Antike gegen 13 Uhr ab und fuhren zurück gen Dresden. Den Schülern und den begleitenden Lehrerinnen Frau Bertram und Frau Hanko hat es großen Spaß gemacht und wir sind froh, eine solche Projektfahrt durchgeführt zu haben.